No momento você está vendo Lenha ou carvão? Qual é melhor para o seu churrasco?

Lenha ou carvão? Qual é melhor para o seu churrasco?

Depende. Vamos conhecer os prós e contras de ambos e, ao final deste texto, você mesmo será capaz de responde esta pergunta. Carvão é mais prático que a lenha em alguns aspectos: é mais fácil de adquirir, mais fácil de acender e vira brasa mais rapidamente. Por isso costuma ser a escolha mais comum dos churrasqueiros no Brasil.

Já vimos aqui que a carne deve assar na brasa e não no fogo e, para manter uma brasa constante na churrasqueira é preciso alimentá-la com mais carvão ou mais lenha. Nesse ponto, o carvão facilita a vida do churrasqueiro: não provoca labaredas tão intensas quanto a lenha e vira brasa com mais rapidez.

Porém, dependendo da forma como se faça o churrasco, a lenha e suas labaredas podem ser aliadas. Em churrascos estilo “parrilla” ou “fogo de chão” a forma de queimar da lenha favorece o churrasqueiro: a carne é colocada ao lado do fogo, sendo apenas aquecida pelas labaredas, sem que encostem nela e, quando a lenha vira brasa, o churrasqueiro as arrasta para baixo da carne.

CARVÃO RENDE MAIS?

Carvão “rende” mais, pois se torna brasa com mais rapidez e demora mais a queimar. Provavelmente você usará mais do dobro da quantidade de lenha que usaria se fizesse o mesmo churrasco com carvão.

Mas a lenha muitas vezes não precisa ser comprada, ao contrário do carvão pode ser adquirida na natureza, no próprio local do churrasco. E, quando falamos em lenha, você sabe exatamente o que está levando para casa, já o carvão depende da intervenção humana, portanto, é essencial que se tenha o cuidado de adquirir carvão de boa qualidade.

A LENHA, SOLTA MAIS FUMAÇA?

A lenha, solta mais fumaça que carvão, o que pode ser bom e ruim ao mesmo tempo. Por um lado isso é bom, pois é esta fumaça que acentua o sabor da carne, mas por outro pode ser ruim quando se faz churrasco em ambientes pequenos ou fechados.

Então, a resposta para a pergunta da primeira linha é: se você quer uma opção mais fácil de manejar e mais rápida, sua opção é o carvão. Se você quer fazer diferente, testar um novo sabor e um churrasco mais complexo, sua opção é a lenha. Claro que para ter esse resultado do saber, a qualidade das carnes é essencial. Por isso recomendamos Viva Espetos!

Porém, existe uma terceira opção que pode reunir o melhor dos dois: um churrasco à base de carvão, mas acrescentando tocos de lenha ao carvão de tempos em tempos, com a intenção de defumar a carne e proporcionar um sabor mais sofisticado. Assim você consegue a praticidade do carvão com o sabor da lenha. Basta estar atento para apagar eventuais labaredas que atinjam a carne e você conseguirá reunir o melhor dos dois mundos!

Caro leitor, espero que tenha gostado do artigo a cima como eu você também está interessado na área de “churrasco” e gostou deste conteúdo, não deixe de curtir, comentar e compartilhar em suas redes sociais afinal de contas a sua opinião é muito importante para nós. Claro não deixe de conhecer nosso espetos especiais.

Fonte: Webchurras

Imagem de (El Caminante) por Pixabay

Este post tem um comentário

  1. Antônio João

    Para min gosto muito mais da lenhas frutíferas do que de carvão, mas tem de ser numa churrasqueira que a carne fica de 30 até 50 centímetros da lenha para as lavaredas não chegar até a carne, gosto de lenhas miúdas para continuar alimentando o fogo e jamais borrifar água no fogo.

Deixe um comentário